Обеспечение подлинной независимости судов Узбекистана – приоритетная задача проводимых реформ
В качестве важнейшей задачи судебной реформы, реализуемой в Республике Узбекистан проводится важная работа по обеспечению конституционных прав и свобод человека, укреплению авторитета судебной власти, что считается важной гарантией эффективной защиты, прав человека и обеспечить подлинную независимость судов.
Также дальнейшее расширение доступа населения к правосудию в рамках принципа «Новый Узбекистан - новый суд» требует ускорения реформирования судебной системы, внедрения в сферу передовых международных стандартов. Подтверждение этому мы также можем наблюдать в соответствующих позициях нашего государства в рейтингах международных организаций. Так, по результатам рейтинга индекса верховенства права за 2022 год (worldjusticeproject.org) Узбекистан занял 78-е место из 140 стран с показателем 0,50 балла, из них 75-е место по показателю гражданского правосудия и 65-е - по показателю уголовного правосудия.
Тот факт, что обновление Конституции на основе общепризнанных принципов и норм международного права закреплено в предисловии Конституции Республики Узбекистан, является ярким выражением признания верховенства общепризнанного международного права.
Статья 15 Конституции определяет, что международные договоры Республики Узбекистан наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы Республики Узбекистан. Согласно части четвертой настоящей статьи, если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законом Узбекистана, то применяются правила международного договора Узбекистана.
В статье 17 Конституции особо подчеркивается, что Республика Узбекистан является полноправным субъектом международных отношений, установлено, что международное право основывается на общепринятых принципах и нормах. Применение судами общепризнанных принципов и норм международного права допускается в тех случаях, когда существующие законы противоречат этим международным принципам и нормам.
В Статье 11 Конституции указано, что система государственной власти Республики Узбекистан, которая считается полноправным субъектом международных отношений, основана на принципах разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Здесь следует особо отметить, что в соответствии со статьей 131 главы XXIII, посвященной судебной власти, судебная система и порядок деятельности судов в Узбекистане определяются законом, создание чрезвычайных судов не допускается.
В соответствии со статьей 1 закона «О судах» в новой редакции (2021 г.) судебная власть в Республике Узбекистан действует независимо от законодательной, исполнительной власти, политических партий, иных общественных объединений. Судебная власть осуществляется только судами. Было установлено, что никакие другие органы и лица не вправе присваивать полномочия судебной власти.
В статье 2 данного закона определена судебная система, которая состоит из Конституционного суда Республики Узбекистан; Верховного суда Республики Узбекистан; военных судов; Суда Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского судов; Административного суда Республики Каракалпакстан, административных судов областей и города Ташкента; межрайонных, районных, городских судов по гражданским делам; районных, городских судов по уголовным делам; межрайонных, районных, городских экономических судов; межрайонных административных судов. Установлено, что в Республике Узбекистан может осуществляться специализация судей по категориям дел, но не допускается создание чрезвычайных судов.
Как отмечено в статье 4 данного закона, основными задачами суда являются защита гарантированных Конституцией и другими законами, международными договорами Узбекистана, а также международными актами о правах человека прав и свобод граждан, государственных и общественных интересов, прав и охраняемых законом интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Деятельность суда направлена на обеспечение верховенства закона, социальной справедливости, гражданского мира и согласия, то есть указывает, что она реализуется в соответствии с международными соглашениями и международными документами по правам человека.
Стоит отметить, что за последние годы были приняты важные документы, призванные обеспечить соответствие судебной системы нашей страны общепризнанным международным нормам. К ним относятся такие важные исторические документы, как указы Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» (2016), «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» (2017), «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти» (2020), «О мерах по коренному совершенствованию системы финансирования деятельности судебных органов» (2021), указы Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 года «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022 — 2026 годы», Указ Президента Республики Узбекистан от 16 января 2023 года «О дополнительных мерах по дальнейшему расширению доступа к правосудию и повышению эффективности деятельности судов».
В Указе Президента Узбекистана от 16 января 2023 года «О дополнительных мерах по дальнейшему расширению доступа к правосудию и повышению эффективности деятельности судов» предусмотрено:
в целях обеспечения эффективного использования ресурсов, задействованных в осуществлении судебной деятельности, на основе передового зарубежного опыта передать полномочия по рассмотрению отдельных категорий гражданских, экономических и административных правонарушений соответствующим административным органам:
определить порядок завершения дел об отдельных категориях уголовных, гражданских, экономических и административных правонарушениях в судах нижестоящей инстанции;
актуальным является то, что поставлены такие вопросы, как примирение сторон в гражданских и экономических делах, выработка обоснованных предложений по широкому внедрению института медиации.
Здесь уместно признать, что основная идея и положения «Всеобщей декларации прав человека» нашли свое полное выражение в обновленной Конституции Республики Узбекистан, которая считается основой нашего национального законодательства.
Известно, что «Всеобщая декларация прав человека» состоит из преамбулы и в общей сложности 30 статей, и если последовательно рассматривать все ее положения, то можно отметить согласованность и последовательность содержания с положениями Конституции Республики Узбекистан по правам человека. Например, можно заметить сходство содержаний статьи 3 "Всеобщей декларации прав человека", которая гласит: "Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность" и статьи 25 Конституции РУз: "Право на жизнь является неотъемлемым правом каждого человека и охраняется законом. Посягательство на жизнь человека является тягчайшим преступлением».
Также норма о том, что «никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию» в статье 5 Декларации соответствует второму пункту статьи 26 Конституции Республики Узбекистан «Никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство человека обращению либо наказанию.». Можно также отметить отражение положения статьи 9 Декларации о том, что никто не может быть арестован, задержан или преследован без причины во втором пункте статьи 29 нашей Конституции «Никто не может быть подвергнут аресту, задержанию, заключению под стражу, содержанию под стражей или иному ограничению свободы иначе как на основании закона» и в третьем пункте - «Лицу при задержании должны быть разъяснены на понятном ему языке его права и основания задержания»
В статье 10 Декларации закреплено право каждого человека требовать независимого и беспристрастного суда и его отражение в международных правовых актах, к которым присоединилась Республика Узбекистан, вселяет уверенность, что только независимый суд сможет защитить права каждого гражданина путем беспристрастного и открытого рассмотрения дела в суде. В этой связи следует отметить, что реформы, проводимые на основе выдвинутой по инициативе Президента Шавката Мирзиёева Стратегии действий по развитию Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, с учетом международных норм, заложили основу для демократизации и либерализации судебно-правовой сферы, обеспечения подлинной независимости судебной власти, защиты прав и законных интересов граждан.
В целях совершенствования судебной системы и обеспечения независимости судов одним из важных шагов стало создание Высшего судейского совета Республики Узбекистан, были объединены Верховный суд и Высший хозяйственный суд, усовершенствована деятельность Верховного суда, Хозяйственные суды реорганизованы в экономические суды, 71 межрайонный, районные (городские) экономические суды были уполномочены рассматривать дела в первой инстанции. Первый срок работы судьей определен пять лет, затем десять лет и бессрочный срок. Полномочия судов самостоятельно решать свои финансовые, материально-технические вопросы были изъяты у судебных органов и переданы Верховному суду, что привело к независимости судов от органов исполнительной власти и обеспечению их независимости. Был отменен институт возвращения уголовного дела на дополнительное расследование в суд, тем самым был положен конец излишней цензуре, а люди были избавлены от ненужной растерянности и нервозности. Строго было установлено, что вина человека в совершении преступления должна основываться только на доказательствах, доказанных на суде, то есть категорически запрещалось принимать решения, основанные на слухах и предположениях. В целях полного обеспечения справедливого правосудия, проверки законности, обоснованности и справедливости судебных решений была создана ревизионная инстанция.
Одной из важных проблем системы судебной реформы является новая система подготовки квалифицированных и зрелых судей и сотрудников судебного аппарата. Повышение Высшим советом судей доверия населения к судебным институтам, обеспечение стабильности правосудия и верховенства закона, служит превращению суда в буквальном смысле в «Крепость правосудия» и повышению уровня правосудия.
Введение института соглашения о признании вины и его реализация в уголовно-процессуальном законодательстве нашей страны также является важным фактором повышения защиты прав, свобод и законных интересов человека, признанных в нормах международного права.
В соответствии с Указом Президента Узбекистана от 28.01.2022 года «О новой стратегии развития Узбекистана на 2022-2026 годы ", в 2017-2021 годах принято около 300 законов, более 4 тысяч постановлений Президента Республики Узбекистан, направленных на коренное реформирование всех сфер государственной и общественной жизни по пяти приоритетным направлениям развития нашей страны.
Шавкат Мирзиёев в своем докладе от 7 декабря 2019 года «Верховенство Конституция и законов - важнейший критерий правового демократического государства и гражданского общества», посвященном 27-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан особо отметил «обеспечение подлинной независимости судов является для нас самой приоритетной задачей. Мы не должны допускать, чтобы суды оказывались под влиянием тех или иных должностных лиц. В связи с этим необходимо усилить ответственность за вмешательство в судебные дела либо давление на суд».
Вопрос обеспечения соответствия судебной системы Узбекистана общепринятым международным нормам будет и впредь оставаться актуальным. Кроме того, продолжаются практические меры по гармонизации национального законодательства с международно-правовыми стандартами в области прав человека. Ведь конституционные реформы сегодня требуют подхода к конституционным нормам, которые являются основным правовым критерием, определяющим ценность человека в жизни нашего общества, с учетом современный реалий и международных правовых стандартов.