Статья Хуршид Асадов, Заместитель директора Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан.
Новый Узбекистан – социальное государство
Состоявшееся 29 апреля 2022 года видеоселекторное совещание под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева было посвящено принятию мер по дальнейшему усилению социальной защиты уязвимых слоев населения.
В прошлом году в поздравлении народу Узбекистана по поводу 29-й годовщины принятия Конституции страны, Президент высказал ряд предложений по внесению изменений в Основной закон. В частности, было предложено закрепить в качестве конституционной нормы принцип «Новый Узбекистан – социальное государство». Помимо этого, остальные пункты речи прямо или косвенно также относились к мерам и планам по усилению социальной защиты уязвимых слоев населения, в том числе детей, сирот, инвалидов и представителей старшего поколения. Озвученные тогда тезисы по построению справедливого социально-ориентированного государства нашли свое отражение в динамичных и широкомасштабных реформах, которые незамедлительно и адресно последовали.
«Безусловно, мы должны всесторонне и глубоко продумать такую важнейшую, стратегическую задачу, как обновление Конституции, провести широкое общественное обсуждение, тщательно изучить передовой отечественный и мировой опыт и только после этого принять по данному вопросу конкретное решение», — отметил тогда Президент. Как ожидается, принятие обновленного документа состоится в дни празднования 30-летия Конституции Республики Узбекистан.
Стратегия продолжается
Как известно, в прошлом году успешно завершилась «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах». В ходе ее реализации была проведена либерализация валютного рынка, налоговая реформа, усилились защита частной собственности и поддержка предпринимательства, произошли структурные изменения в экономике в сторону производства товаров с более высокой добавленной стоимостью, а также ускорилось развитие регионов. Экономические успехи от принятых на том этапе реформ позволили усилить социальную защиту граждан и углубить борьбу с бедностью. Удалось значительно снизить уровень безработицы, поднять доходы населения, повысить качество медицинских и образовательных услуг, улучшить условия жизни людей.
Надо отметить, что в мировой практике, в основном, выделяются два подхода при предоставлении социальной помощи: универсальный подход, когда помощь предоставляется каждому жителю страны и адресный подход, когда помощь направляется только нуждающимся и социально уязвимым слоям населения. В Узбекистане принят адресный подход, который позволяет целенаправленно выделять средства непосредственно туда, где они больше всего нужны – на помощь уязвимым слоям населения. Расширение материальной поддержки и социальных услуг престарелым, пенсионерам, лицам с инвалидностью будут способствовать устойчивому улучшению благосостояния уязвимых слоев населения и снижению бедности в стране. Государство должно обеспечить эффективность социальной политики, то есть оно должно выбрать среди населения самых нуждающихся и оказать им помощь в первую очередь. Если же размер пособия будет определяться на уровне выше оптимального, то государству сложно будет определить, кому действительно нужна помощь, а кому нет. И необходимо учитывать тот факт, что пособия выплачиваются за счет налоговых поступлений и увеличение размера пособий может повлечь за собой повышение уровня налогов. Поэтому в Узбекистане к данному вопросу стараются подходить очень взвешенно.
Для продолжения проводимых реформ по всем направлениям разработана «Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» по семи приоритетным направлениям. В частности, в ходе проводимых реформ большое внимание уделяется развитию человеческого потенциала. Как известно, развитие человеческих способностей происходит с раннего детства. Поэтому в последние годы так много внимания уделяется развитию дошкольного образования, которое будет продолжать оставаться в центре внимания и на ближайшие годы. Так, планируется доведение до конца 2024/2025 учебного года уровня охвата системой дошкольной подготовки детей в возрасте 6 лет до 100%. Для этого создаются свыше 7 тысяч новых негосударственных дошкольных образовательных организаций за счет привлечения средств частного сектора. Сфера образования не единственное важное направление. Новая стратегия включает в себя реформирование всех жизненно важных сфер общественной и предпринимательской деятельности.
Приоритеты усиливаются
Основной и самой сильной стороной системы социальной защиты в Узбекистане является наличие широкого спектра различных программ, охватывающих всю жизнедеятельность человека. Однако, в ходе прошедшего совещания, Президент отметил, что по результатам подомового опроса установлено, что 2,2 миллиона человек в стране по-прежнему нуждаются в социальной помощи. С учетом этого, был адресно принят широкий спектр мер по усилению социальной защиты уязвимых слоев населения.
В Узбекистане более 3 миллионов человек, или около 9% населения, составляют люди старшего поколения. Для оказания финансовой поддержки престарелым, обеспечения им ежедневного ухода и внимания будет создана система на уровне махаллей. В частности:
- ежегодно в санаториях будут проходить лечение более 16 тысяч одиноких пожилых людей, нуждающихся в уходе;
- лекарства, протезы и ортопедические изделия для 25 тысяч малообеспеченных пожилых людей будут предоставлены государством, а стоимость хирургических операций будет покрыта из бюджета;
- им будут покрывать до 540 тысяч сумов ежемесячного абонемента для посещения спортивных объектов, таких как стадионы, теннисные корты, спортивные залы, бассейны;
- стоимость билетов в театры и музеи для пожилых людей будет возмещена в полном объеме.
Также, с 1 мая престарелым будут организованы поездки к святым местам, новым паркам, культурным комплексам и центрам.
Говоря о детях и сиротах, следует отметить, что в стране функционируют 376 государственных социальных учреждений, в том числе 324 детских и 52 взрослых для 39,1 тысячи и 9,7 тысячи человек соответственно.
Теперь средства из государственного бюджета на приобретение продуктов питания, одежды, средств гигиены и других предметов первой необходимости для воспитанников детских домов семейного типа будут выделяться в упрощенном порядке. В частности, деньги, исходя из расходов на одного воспитанника, будут перечисляться на пластиковые карты родителям, взявшим на воспитание ребенка. При этом средства на оплату коммунальных расходов (электричество, вода, газ) будут взиматься по ценам, установленным для населения.
Всем работникам специализированных образовательных учреждений для детей с ограниченными возможностями физического или психологического развития будет выплачиваться надбавка в 50% к их зарплате. Для этого в этом году дополнительно выделяется 30 млрд. сумов. На приобретение художественной литературы в библиотечные фонды будет выделяться 5 млрд. сумов в год.
Кроме того, стоит отметить, что в рамках адресной программы на 2022—2023 годы выделяется 600 млрд. сумов на выполнение ремонтно-строительных работ и оснащение для всех 376 государственных социальных учреждений.
Президент подчеркнул, что система поддержки малообеспеченных слоев населения с инвалидностью будет и далее расширяться. Так, с 1 мая предприятия, на которых работают люди с инвалидностью, будут получать субсидию в размере 400 тысяч сумов на каждого такого работника в течение 6 месяцев. Самозанятые лица и инвалиды, занимающиеся ремесленничеством, получат субсидии на приобретение оборудования и инструментов, а также будут обучены профессиям за государственный счет.
С 1 января 2023 года вводится система государственных субсидий на выплату зарплаты работникам Общества инвалидов, Общества слепых и Общества глухих Узбекистана и их территориальных подразделений. Для привлечения слепых и слабовидящих детей к полноценному обучению в новой школе «Нурли маскан» будет дополнительных создано 850 учебных классов и 1200 мест в общежитии. На основании госзаказа библиотеки этой школы будут полностью укомплектованы учебниками и пособиями, художественной и детской литературой на шрифте Брайля, а с 2023 года поставлена задача внедрить этот опыт во всех регионах страны.
Бюджетирование
Расходы на социальную защиту в Узбекистане из года в год повышаются, например в 2018 году они составили 35 трлн. сумов, в 2019 году – 61,3 трлн. сумов, в 2020 году – 74,2 трлн. сумов, в 2021 году – 85,3 трлн. сумов, а на 2022 год запланированы расходы в размере 105,5 трлн. сумов. В частности, в 2022 году расходы сферы образования составят 46,9 трлн. сумов, здравоохранения – 22,8 трлн. сумов, культуры и спорта – 3,4 трлн. сумов, а расходы мероприятий по дальнейшему развитию науки – 1,5 трлн. сумов.
В 2022 году около 3 тысяч слабослышащих детей, обучающихся в специализированных учреждениях, будут обеспечены современными слуховыми аппаратами на сумму 11 млрд сумов. В прошлом году в сотрудничестве с международными фондами слуховые аппараты получили более 2 тысяч детей.
До 1 октября будут закуплены и доставлены в регионы 20 экзоскелетов, 880 инвалидных колясок, 4 тысячи звуковых термометров и тонометров, 6 тысяч «умных» часов, на это будет выделен 31 млрд сумов. Современные протезно-ортопедические изделия по индивидуальным меркам на 5,8 млрд. сумов будут предоставлены 123 ветеранам-афганцам с инвалидностью. Кроме того, в преддверии 9 мая участники Второй мировой войны получат единовременное денежное вознаграждение в размере 15 млн. сумов.
Студентам негосударственных вузов, оставшимся без попечения родителей, на приобретение продуктов питания, одежды и предметов гигиены будет выделяться 10 млн. сумов в год. Сейчас такие выплаты получают студенты только государственных вузов. Кроме того, отменяются государственные сборы за нотариальные и кадастровые услуги (до 2 млн сумов) по оформлению жилья, предоставленного государством, на имя детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно Постановлению Президента «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоев населения, нуждающихся в социальной защите и помощи» от 29 апреля 2022 года, будет введена практика выплаты 20% от соответствующей пенсии на личные расходы престарелым гражданам, не имеющим необходимого стажа работы и проживающим в домах «Саховат».
На совещании глава государства вновь затронул вопрос обеспечения социальной защиты женщин, в частности обеспечения выплаты женщинам, выходящим в декретный отпуск, независимо от ее работы в государственном или частном секторе. По действующему законодательству беременным женщинам предоставляется декретный отпуск и пособие на ребенка по достижении им 2-летнего возраста. При этом многие частные работодатели, чтобы не платить пособие по беременности и родам, принимают на работу женщин неофициально, без оформления, в результате доля женщин, работающих в неофициальном секторе, составляет 57%. Теперь, начиная с 1 сентября 2022 года, государство будет частично компенсировать «декретные выплаты» частному сектору. Для этого при Минфине создается «Фонд социального страхования», куда в этом году направят 170 млрд сумов.
В заключении, для сравнения, предлагается рассмотреть международный опыт организации социальной защиты населения, в частности, использования в зарубежных странах такой штатной единицы как профессиональный социальный работник, который там является ключевой фигурой в системе предоставления социальной помощи и защиты населению. На основе подхода социального наблюдения за нуждающимися в социальной защите лицами, социальный работник осуществляет первичную оценку их потребностей и организует предоставление им социальной поддержки. Профессиональный социальный работник может оказывать социальные услуги, исходя из собственной квалификации или, при необходимости, направить нуждающегося в социальных услугах к соответствующему специалисту.
В Узбекистане создана система социальной защиты населения, с учетом нашей специфики и наличия такого уникального общественного института как «махалля», аналогов которого нет в других странах.
К слову, еще в 2020 году, согласно отчету, который подготовили эксперты МОТ, ЮНИСЕФ и Всемирного банка по оценке системы социальной защиты в республике на базе диагностического инструмента (CODI), «в Узбекистане действует относительно четко сформулированная и комплексная система социальной защиты, состоящая из социального страхования, социальной помощи и мероприятий на рынке труда».
Такое заключение международными экспертами было сделано еще и благодаря тому, что 17 января 2019 года вышел Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы работы с проблемами населения». Этим указом было установлено, что народные приемные, совместно с секторами по комплексному социально-экономическому развитию территорий, государственными органами и иными организациями, выявляют реальные проблемы населения путем подворного обхода, изучения социальных и других объектов, а также обеспечивают их решение.
Именно на базе подворного обхода образована база данных, которую в народе называют «Железная тетрадь», для выявления, решения и мониторинга проблем уязвимых слоев населения с целью получения ими социальной, экономической, правовой и психологической поддержки. Также по аналогии тогда были сформированы «Женская» и «Молодежная» тетради.
С 1 апреля 2021 года был внедрен новый механизм учета малообеспеченных путем их внесения в информационную систему «Единый реестр социальной защиты», которая позволяет малообеспеченным семьям получать положенную им по законодательству социальную помощь автоматически (пособия на детей до 14 лет, по уходу за ребенком до 2 лет, материальная помощь и компенсационные выплаты на отдельные продукты питания) без дополнительного предоставления необходимых документов. Лица или семьи, признанные малообеспеченными и внесенные в информационную систему в установленном порядке, вправе получать также другие услуги и льготы.
Таким образом, принимаемые меры по социальной поддержке нуждающимся призваны обеспечить достижение поставленной в «Стратегии развития Нового Узбекистана цели» – охватить до 2026 года не менее 85% всего нуждающегося населения программами социальной помощи, отвечающим критериям назначения социального пособия, а также сократить бедность не менее чем в два раза.
Хуршид Асадов,
Заместитель директора
Центра экономических исследований
и реформ при Администрации
Президента Республики Узбекистан.