Новости

Эффективная система защиты прав человека

Остается совсем немного времени до празднования четвертьвековой годовщины принятия Конституции  нашей страны. «Народ Узбекистана, торжественно провозглашая свою приверженность правам человека…» Это первые слова, открывающие Основной закон и задающие тон всему последующему тексту, равно как и огромному числу законов и других нормативно-правовых актов, которые исходят из этого фундаментального принципа.

ГлавнаяАктуально8 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАНПосвящается истории создания Конституции Посвящается истории создания Конституции


В Государственном музее истории Узбекистана открылась выставка архивных документов, посвященных истории создания Конституции Республики Узбекистан.

Закон высших человеческих ценностей


Принятая 8 декабря 1992 года Конституция Республики Узбекистан стала важным документом, в правовом отношении закрепляющим и гарантирующим международный статус и перспективы развития народа и государства.

Человеческое общение скрепляет дружбу


16 ноября отмечается Международный день толерантности

«Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения».

(Из статьи 18 Конституции Республики Узбекистан).

Фундамент стратегии будущего


Приближается одна из важных дат для нашей страны — День Конституции Узбекистана.

Бесценное наследие



"Граждане обязаны оберегать историческое, духовное и культурное наследие народа Узбекистана. Памятники культуры охраняются государством."

Конституция Республики Узбекистан, статья 49.

СОЗДАНИЕ ПУТЕВОДИТЕЛЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЗБЕКИСТАНА

С обретением нашей страной независимости в 1991 году остро встал естественным образом вопрос разработки и принятия полноценной Конституции в соответствии с целями и задачами формирования новой государственности и демократического переустройства общества.

О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Конституционный закон Республики Узбекистан
Принят Законодательной палатой 23 мая 2017 года
Одобрен Сенатом 27 мая 2017 года

ПРИОРИТЕТНЫЙ ВЕКТОР ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

С обретением независимости Узбекистан выбрал четкий и взвешенный внешнеполитический курс. В его основе - достижение таких первоочередных целей и задач, как обеспечение суверенитета, укрепление роли нашей страны в международной политике.

Встречи делегации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека

Делегация Управления Верховного комиссара ООН по правам человека во главе с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном 10 мая провела встречи в ряде министерств и ведомств нашей страны.

Инициатор и создатель Конституции

С обретением независимости перед Узбекистаном встала проблема конституционного закрепления нового суверенного государства. Первый Президент нашей страны Ислам Каримов особо подчеркивал, что республика должна определить свой собственный путь развития на конституционной основе: «Будущее нашего государства, судьба народа во многом зависят от того, какой будет наша Конституция».

ЗНАЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ УЗБЕКИСТАНА ОЦЕНИЛИ В ВАРШАВЕ

В посольстве нашей страны в Польше в сотрудничестве с Университетом города Хельма, Высшей государственной профессиональной школой и обществом «Дружба-дустлик» состоялся брифинг, посвященный празднованию Дня Конституции Узбекистана.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПА «СПРАВЕДЛИВОСТЬ – В ВЕРХОВЕНСТВЕ ЗАКОНА»

Доклад избранного Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-годовщине принятия Конституции республики, вызвал широкий отклик в общественно-политических и экспертных кругах зарубежных стран.

В КАИРЕ ОТМЕТИЛИ 24-ЛЕТИЕ КОНСТИТУЦИИ УЗБЕКИСТАНА

В посольстве нашей страны в Египте состоялся брифинг, посвященный празднованию очередной годовщины принятия Конституции Республики Узбекистан. В мероприятии приняли участие представители общественно-политических, экспертных, академических и деловых кругов Египта, а также СМИ.

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ О КАРДИНАЛЬНОМ ИЗМЕНЕНИИ ОТНОШЕНИЙ ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНИНА В УЗБЕКИСТАНЕ

Основные положения доклада избранного Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции, вызвали широкий интерес представителей экспертно-аналитических кругов России.