Спорт

С первых дней суверенного развития в Узбекистане уделяется особое внимание развитию физической культуры и спорта, воспитанию подрастающего поколения физически здоровыми и духовно зрелыми личностями.

За короткий срок после обретения независимости были созданы и усовершенствованы организационные основы управления деятельностью в сфере физической культуры и спорта, основаны Национальный олимпийский комитет Узбекистана, федерации по видам спорта, развивались физкультурно-оздоровительные, массово-спортивные направления, национальные дисциплины, модернизирована и укреплена материально-техническая база.

Поэтапно были приняты законы, а также указы и постановления Президента и Кабинета Министров, проделана большая работа по их выполнению. Так, правовую основу сферы сформировал принятый в январе 1992 года Закон Республики Узбекистан «О физической культуре и спорта».

В 1996 году в целях поощрения граждан за трудовые и спортивные заслуги, плодотворную государственную, общественную и творческую деятельность учреждены почетные звания «Заслуженный тренер Республики Узбекистан» и «Ўзбекистон ифтихори».

Постановлением Кабинета Министров республики в том же году был создан Музей Олимпийской славы. На торжественной церемонии открытия заведения 1 сентября 1996 года принимали участие первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.

В целях дальнейшего развития тенниса в 1997 году был организован специальный фонд по поддержке и развитию данного вида спорта, а также принято Постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию тенниса в Республике Узбекистан».

Формированию здорового образа жизни в нашем обществе, профилактике и предупреждению заболеваний, привлечению широких слоев населения, особенно молодежи, к занятиям физической культурой и спортом служит подписанное в 1999 году Постановление Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в Узбекистане». В соответствии с данным документом утверждена Концепция Государственной программы развития физической культуры и спорта и мероприятия по ее реализации.

Особое место среди спортивных дисциплин в нашей стране занимает кураш. В целях укрепления мирового статуса узбекского вида борьбы в 1999 году подписан Указ Президента Республики Узбекистан «О поддержке Международной ассоциации кураша». Основной задачей ассоциации определены координация деятельности национальных и континентальных федераций, организация и проведение мировых первенств, включение борьбы кураш в программу Олимпийских игр.

В соответствии с осуществляемой в стране государственной программой по подготовке кадров и в целях обеспечения развития детского спорта как важнейшего условия укрепления физического и духовного здоровья подрастающего поколения, привития ему стремления к здоровому образу жизни и любви к спорту в 2002 году создан Фонд развития детского спорта.

Особое значение в координации усилий в этом направлении имеет и Постановление Кабинета Министров «О поощрении и материальном стимулировании учащейся молодежи Узбекистана» от 13 октября 2008 года, которое было принято в целях широкого вовлечения подрастающего поколения в активную созидательную деятельность, развития творческих способностей и их поощрения.

Развитие спорта среди молодежи в Узбекистане дает свои закономерные результаты. В частности, в 2010 году национальная сборная по футболу до 16 лет стала серебряным призером чемпионата Азии, а через год она вошла в восьмерку сильнейших команд планеты на чемпионате мира до 17 лет, прошедшем в Мексике.

В августе 2014 года в китайском городе Нанкине прошли II летние юношеские Олимпийские игры, в которых участвовало свыше 3500 спортсменов из более 200 стран. Наши атлеты стали обладателями 4 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медалей. В сентябре же трое узбекистанцев завоевали золотые медали чемпионата мира по универсальному бою, который прошел в России. Девятилетний Жавохир Синдаров стал чемпионом мира по шахматам в Бразилии. А восьмилетняя Заргуна Ахроркулова победила на чемпионате мира по каратэ-до в Минске.

Для воспитания спортсменов высокого класса продолжается последовательная работа по улучшению материально-технической базы, необходимой для формирования будущих чемпионов. В частности, на базе Универсального дворца спорта была создана Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по художественной гимнастике. Построены Центральноазиатский центр дзюдо, Республиканский центр бокса и спортивный комплекс Ассоциации таэквондо.

Благодаря созданной спортивной инфраструктуре Узбекистан стал местом проведения крупных международных соревнований, в том числе чемпионатов мира и Азии по боксу, таэквондо, вольной борьбе, фехтованию и другим видам спорта.

Новую историю побед в летопись Олимпийских игр вписали наши спортсмены на играх в Рио-де-Жанейро. 102 участника защищали честь страны на Олимпиаде-2016. В общей сложности узбекскими атлетами было завоевано 44 медали (12 золотых, 8 серебряных, 24 бронзовых).

В целях поднятия работы в этом направлении Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в феврале 2017 года подписал Указ о создании отдельного органа государственного управления в сфере – Государственного комитета по физической культуре и спорту. Также в течение короткого периода времени приняты постановления главы государства о целенаправленной подготовке к Олимпийским и Паралимпийским играм 2020 года в Токио, по развитию физкультуры и массового спорта, а также другие документы и решения, которые будут способствовать достижению нашими спортсменами новых высот.

Полезные ссылки по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.

Возврат к списку